Resep Bolu Pisang Yang Lembut dan Simple

kodebank.my.id – Bolu merupakan salah satu jenis kuliner manis yang memang banyak penggemarnya. Ya, terang saja demikian, sebab kuliner yang satu ini mempunyai cita rasa yang lezat dan manis. Belum lagi dengan teksturnya yang begitu lembut, sehingga dijamin akan membuat siapa saja ketagihan saat mencicipinya. Ngomong-ngomong soal bolu, secara kebetulan juga pada ulasan kali ini akan membahas tentang berbagai resep bolu pisang yang lembut dan mudah dibuatnya. Nah, biar kalian gak penasaran, mending kita simak saja langsung ulasan resep bolu pisang di bawah ini. 

1. Bolu Pisang Keju

Bahan-bahan:

* 4 buah pisang ambon berukuran sedang 

* 10 sdm tepung terigu protein sedang

* 5 sdm gula pasir

* 6 sdm minyak sayur

* 1/2 sdt soda kue

* 1/2 sdt vanili

* 2 butir telur

* Keju cheddar secukupnya

Cara membuat:

* Kupas kulit pisang ambonnya kemudian lumatkan menggunakan garpu.

* Siapkan bahan-bahan keringnya (tepung terigu, vanili, dan soda kue).

* Kocok telur dan gula pasir sampai rata, hingga gulanya tercampur dengan telur sekitar 3 menitan. 

* Jika telur dan gula pasirnya merata, masukkan pisang yang sudah dilumatkan tadi, kemudian campurkan bahan kering dan minyak sayur. 

* Siapkan oven, masukkan adonan kedalam Loyang sudah diolesi margarine, kemudian taburi dengan parutan keju cheddar di atas adonannya. 

* Panggang adonan dengan api kecil selama 30 menit.

* Selesai angkat dan sajikan. 

2. Bolu Pisang Muffin

Bahan-bahan:

* 440 gr buah pisang ambon (lumatkan)

* 4 butir telur

* 130 gr gula palem

* 130 gr gula pasir

* 120 ml minyak sayur

* 1 sdt baking powder double acting 

* 260 gr tepung terigu protein sedang

* 60 gr krimer nabati

* 75 gr coklat meses

* bubuk kayu manis secukupnya

* kismis secukupnya

Cara Membuat:

* Aduk telur dan gula hingga larut menggunakan whisk.

* Tambahkan tepung terigu, krimer nabati, bubuk kayu manis, baking powder, lalu aduk hingga rata.

* Masukkan pisang yang sudah dihancurkan tadi, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata. 

* Tambahkan coklat meses dan minyak sayur, aduk lagi sampai merata.

* Tuangkan adonan kedalam paper cup, tambahkan kismis di atasnya, dan kukus sekitar 35 menitan.

* Jika sudah demikian, angkat dan sajikan. 

3. Bolu Pisang Pandan

Bahan-bahan:

* 2 butir telur

* 8 sdm terigu protein sedang

* 4 sdm gula pasir

* 3 buah pisang ambon (lumatkan)

* 6 sdm minyak sayur

* 1/2 sdt soda kue

* 1 sdt baking powder

* 1/2 sdt pasta pandan

Cara Membuat:

* kocok telur dan gula sampai larut menggunakan garpu.

* Masukkan tepung terigu dan baking powder, lalu aduk sampai merata menggunakan spatula.

* Tambahkan minyak sayur dan aduk kembali hingga merata.

* Masukkan pisang, soda kue, dan pasta pandan, aduk lagi sampai benar-benar merata.

* Berikutnya masukan adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi margarine, kukus dengan api kecil selama 30 menit.

* Untuk memastikan matang atau tidaknya, kamu bisa menusuk bagian atasnya menggunakan garpu.

* Apabila tidak adonan yang menempel, maka bolu pisang pandannya sudah siap disajikan. 

Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencobanya dirumah? 

Baca juga: Resep Olahan Jengkol untuk Memulai Bisnis Makanan di Rumah!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *